Sachsen-Anhalts starke Ernährungsbranche zeigt mit dem Wettbewerb um die „Kulinarischen Sterne“ ihre schönsten Seiten. Kreativ und selbstbewusst präsentiert sie regionale Vielfalt und überraschende Geschmackserlebnisse. Im neunten Wettbewerbsjahr haben sich 78 Unternehmen mit 131 Produkten beworben. Eine Fachjury hat alle regionalen Spezialitäten verkostet und in insgesamt 17 Produktkategorien die „Kulinarischen Sterne 2025“ verliehen. Diese werden in unserem Booklet vorgestellt.
Der Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" findet jährlich statt und prämiert qualitativ hochwertige und regionale Spezialitäten aus Sachsen-Anhalt. Das Projekt wird aus Haushaltsmitteln des Landes Sachsen-Anhalt gefördert.
Kategorie: Alkoholfreie Getränke
Erdbeersmoothie vom Obsthof Zwicker
Erdbeeren vom eigenen Feld, Apfelsaft aus der eigenen Presse, dazu ein Hauch Bourbon-Vanillezucker. Fertig ist ein Smoothie, so verführerisch wie flüssige Marmelade. Geführt in dritter Generation, beweist die Familie Zwicker einmal mehr ihr Können im naturnahen Obstanbau und der ideenreichen Verarbeitung ihrer Ernte.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Alkoholfreie Getränke":
- Harzer Kräuterhexe von der Harzer Mineralquelle Blankenburg GmbH
- Gurkensirup von der Auleber Obstmanufaktur
- "Trunk für die kalte Jahreszeit" von der Agro Dienstleistung Hedersleben GmbH
Kategorie: Backwaren
Anhalter Kremschiffchen von der Bäckerei Ramm
Die kleine Dorfbäckerei in Hohenweiden macht ihrer Zunft größte Ehre. Zum zweiten Mal in Folge hat ein Produkt der Familie Ramm einen „Kulinarischen Stern“ geholt. Das Kremschiffchen, Krem in alter Schreibweise für Creme, ist ein Gesamtkunstwerk aus Kirschen, Schokolade und Mürbteig. Eine süße Freude an jeder Kaffeetafel.
Die weiteren Finalisten in der Katgeorie "Backwaren":
- Alt-Röpziger Speckkuchen von der Bäckerei Ramm
- Königlicher Salzwedeler Baumkuchen mit Rubyschokolade und Glitzerdekor von der Salzwedeler Baumkuchen GmbH & Co. KG
Kategorie: Brände
Lieblingsmensch Mango-Gin von der Harzer Edelbrand Manufaktur
Mit dem „Lieblingsmensch“ der Harzer Edelbrand Manufaktur ist der Genießer im siebten Gin-Himmel. Die Wacholderbeere lässt der Mango-Note elegant den Vortritt. Da das Leben bekanntlich zu kurz für einen schlechten Gin ist, teilt man diese erlesene Freude am besten ausgiebig mit… natürlich Lieblingsmenschen.
Die weiteren Finalisten in der Katgeorie "Brände":
- Lucas Vodka Barrique von Demmel & Cie. GmbH / Fallstein Destillerie
- Querfurter Apfelbrand, im Eichenfass gelagert vom Obsthof Müller
- Graf Luckner Rum Raisin von der Feindestillerie Gerhard Büchner GmbH
Kategorie: Brot
Roggenmischbrot mit Bärlauch vom Kolping-Berufsbildungswerk Hettstedt
Ein perfektes Brot und so viel mehr. Schon beim Backen im Steinofen entsteht ein Aroma, vor dem es kein Entrinnen gibt. Die milde Würze des Bärlauchs als Zugabe ist nur eine von zahllosen köstlichen Ideen, mit denen junge Menschen des Inklusionsprojektes in Hettstedt die Backtradition bereichern.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Brot":
- Sommerwerks Kartoffelbrot von der Bäckerei Sommerwerk
- Das Echte von der Bonback Halle (Saale) GmbH
Kategorie: Brotaufstrich
SagenCraft Honig-Marzipan-Aufstrich vom Harzer Streuobst - Stephan Koppelin
Ein Aufstrich wie ein Märchen aus dem Harz. Goldener Gebirgshonig, gesammelt auf sonnigen Streuobstwiesen, trifft auf zart geröstetes Lübecker Marzipan. Handgefertigt, zertifiziert und naturbelassen erlebt man beim Probieren ein Genussmoment, bei dem man weiß: Jetzt wird alles gut.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Brotaufstrich":
- Cascara Fruchtaufstrich von Gonzo's
- malzit aronia von der Malzwerk Anhalt GmbH
Kategorie: Eis
Frieda Frost Ice Cream - Vegane Schokolade von Manufacture de Gourmet
Purer Schokoladengenuss ganz ohne Milch: Frieda Frosts veganes Eis ist eine verführerische Kombination aus bestem belgischem Kakao und einer eigens entwickelten Leinsamenpaste. Nachhaltig gedacht und beeindruckend vollendet, stiehlt diese cremige Köstlichkeit der Konkurrenz eiskalt die Show.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Eis":
- Quark-Mohn-Eis von Der Bäcker Lampe GmbH
- Frieda Frost Ice Cream Buttermilch Zitrone Baiser von Manufacture de Gourmet
Kategorie: Feinkost und Konserven
Hühnerfrikassee mit Gemüse vom Hühnerhof Steuden
Ein Löffel Kindheit. Bei dem Frikassee vom Hühnerhof Steuden trifft zartes Hühnerfleisch auf feinsten Spargel. Mit Sahne und Kapern abgerundet, wird es zur jubelnden Erinnerung an die Kochkünste der Großmutter.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Feinkost und Konserven":
- Bio-Nudeln Curcuma von der Nudelwerkstatt Magdeburg
- Original Schulküchen Obstsuppe mit Teigklunker von der MHV GmbH
Kategorie: Fleisch- und Wurstwaren (gegart)

Straußenbratwurst vom Straußenhof Scholz
Dunkles Straußenfleisch, gekonnt veredelt mit Schweinespeck und Majoran. Die leichte Süße und eine grobe Körnung verleihen der Bratwurst Charakter. Auch sonst kommt hier viel Gutes zusammen: Regional produziert und aus artgerechter Haltung ist sie eine fettarme und eiweißreiche Alternative zu herkömmlichem Fleischgenuss.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Fleisch- und Wurstwaren, gegart":
- DDR Leberkäse von der Fleischerei Schneider
- Grützwurst vom Leicoma Schwein von der Gentleman Farmer GbR
Kategorie: Fleisch- und Wurtswaren (gereift)
Entengold von der Fleischerei Zaake
Klassisches Handwerk trifft besten Geschmack. Die fein gereifte Entenbrust mit dezenter Rauchnote und Zitronenpfeffer zeugt von der professionellen Sorgfalt, mit der die Fleischerei Zaake ans Werk gegangen ist. Entstanden ist ein perfekter Schinken, der dem Genießer ein anerkennendes Lächeln ins Gesicht zaubert.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Fleisch- und Wurstwaren, gereift":
- Kräuter- und Gewürzschinken aus dem Wein-Weida-Land von der Schnellrodaer Wild- und Landmetzgerei
- Willi's DDR Bratwurst von der Fleischerei Schneider
Kategorie: Gewürze und Öle
Nullachtfünfzehn von der ALEXMENÜ GmbH & Co. KG
Gerochen, geschmeckt, gewonnen: Alles andere als „Nullachtfünfzehn“ ist dieses aromatische Gewürz. Meersalz, Kristallsalz, Paradieskörner und feine Kräuter verschmelzen zu einer raffinierten Mischung. Vielseitig einsetzbar beweist der kristalline Tausendsassa in Suppe & Co. sein feines Genie.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Gewürze und Öle":
- Das Gelbe vom Ei von ALEXMENÜ GmbH & Co. KG
- Scharfe Sache Gewürzsalz von Kräuter & Genuss
Kategorie: Honig
Sommerblüten-Honig aus dem Harz mit Linde von der Erlebnis- und Wanderimkerei Enrico Kretschmar
So schmeckt ein Sommertag in den Bergen. Wandernde Bienenvölker sammeln den Honig, der mit weicher Konsistenz und warmer Farbe die Sonne einfängt. Kalt geschleudert und naturbelassen bekommt er anschließend durch erfahrene Hände die Gelegenheit, sein unverkennbares Aroma frischer Lindenblüten kraftvoll zu entfalten.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Honig":
- Sonnenblumenhonig von der SAALEBIENE / Landwirtschaftsbetrieb Vogt & Meißner GbR
- Akazienhonig von der Berufsimkerei Behrendt
Kategorie: Kaffee
Velvet Paw von der Hallunken Kaffee & Spezialitäten GmbH
Der Genuss einer guten Tasse Kaffee ist ein Ritual der Ruhe – nicht selten vor dem Sturm. Dieser edle Specialty Coffee aus Sumatra bringt alles dafür mit. Velvet Paw, die „Samtpfote“, begeistert mit einer seidig-weichen Textur und exklusiven Noten von Schokolade, Zedernholz und Basilikum.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Kaffee":
- Jubiläumskaffee: 15 Jahre Kaffeerösterei Hannemann
- Fine Fellow von der Hallunken Kaffee & Spezialitäten GmbH
Kategorie: Liköre
Schnapsmarie Merlot Likörwein vom Weinhaus Marie Hoffmann
Ein frisch angegorener Merlot-Most, abgestoppt mit einem eigenen Weinbrand. Der Likörwein aus Höhnstedt zeigt sich, entgegen seinem augenzwinkernden Namen, tief, weich und aufregend eigenständig. Im Saale-Unstrut-Gebiet eine Rarität, im Glas eine charmante Dessertbegleitung für Abende, die gern lang werden dürfen.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Liköre":
- Platzhörsch von Platzhörsch - Ricarda Drogan
- Schwarze Johannisbeere Likör vom Obsthof Müller
- Lutherhof SloeGin von der Lutherhof Manufaktur
Kategorie: Molkereiprodukte
Bio-Schnittkäse Hausmarke Rauch von Bauer Freigeist
In traditioneller Handarbeit entstanden, darf der Schnittkäse von Bauer Freigeist aus der Altmark ungestört reifen, bevor er anschließend über Buchenholz seine wohldosierte Rauchnote erhält. Das Ergebnis ist ein wundervoll würziger Genuss mit einer komplexen Aromastruktur. Zum Dahinschmelzen.
Die weiteren Finalisten der Kategorie "Molkereiprodukte":
- Hofladen-Quark vom Landgut Klamroth
- Bio Altmärkischer Bauernquark von Bauer Freigeist
Kategorie: Süßwaren und Snacks
Butter-Rotella vom FRIWI-Werk Stolberg Harz Witte
Hier zeigt ein Familienunternehmen in fünfter Generation mit kleinem Keks sein großes Know-How. Das makronenartige Buttergebäck besticht mit feiner Karamell- und Rumnote. Beste Harzer Zutaten wie Mehl aus Thale und Zucker aus Könnern geben ihm den krossen Kick. Da bleibt kein Krümel übrig.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Süßwaren und Snacks":
- Apfelchips vom Obsthof Müller
- Cassis-Praline von der Daja Chocolate Schokoladenmanufaktur
Kategorie: Wein und Sekt
Kellerkunst vom Weinhaus Siegmund & Klingbeil
Ein Hoch auf den Kellermeister! Nach französischem Vorbild bilden Silvaner, Weißburgunder, Riesling und Sauvignon Blanc das ausgewogene Quartett dieses lebendig komponierten Weißwein-Cuvées. Seit 2014 steht das von zwei Schulfreunden gegründete Weinhaus für die glückliche Symbiose aus Expertise und Erfindungsreichtum.
Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Wein und Sekt":
- Grauburgunder Auslese 2022, im Barrique gereift vom Harzer Weingut Kirmann
- Rosé aus dem Holzfass vom Weinhaus Siegmund & Klingbeil
- Dinkeldörthe vom Weinhaus Siegmund & Klingbeil
Kategorie: "Jurypreis"
Apfelchips vom Obsthof Müller
Eine krosse Versuchung aus regionalem Obstanbau. Die naturbelassenen Apfelchips vom Obsthof Müller sind nicht nur unwiderstehlich gut. Sie stammen zudem von einem Unternehmen, das in erstaunlicher Regelmäßigkeit mit preisgekrönten Höchstleistungen auf sich aufmerksam macht. Einfach klasse!
Grafische Gestaltung und Umsetzung
Gestaltung:
Lederer Mediendesign
Fotos:
Andreas Stedtler