Sachsen-Anhalts starke Ernährungsbranche zeigt mit dem Wettbewerb um die "Kulinarischen Sterne" ihre schönsten Seiten. Kreativ und traditionsbewusst präsentiert sie regionale Vielfalt und überraschende Geschmackserlebnisse. Nach der gelungenen Premiere 2017 beteiligten sich in diesem Jahr 63 Unternehmen mit 104 Produkten. Unsere fünfköpfige Fachjury hat alle regionalen Spezialitäten verkostet und in insgesamt 15 Produktkategorien die "Kulinarischen Sterne 2018" vergeben. Diese werden in unserem Booklet vorgestellt.
Der Wettbewerb steht unter der Schirmherrschaft von Ministerpräsident Dr. Reiner Haseloff und wird von der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt organisiert und durchgeführt.
Kategorie: Alkoholfreie Getränke
MOSTI Rhabarberschorle von Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH
Erntefrisch und schonend gepresst, gibt Rhabarber aus der Altmark der Fruchtsaftschorle ein fruchtig-frisches Aroma. Ausgewogen ist das Verhältnis von Säure und Süße. Gekühlt ist MOSTI Rhabarberschorle vor allem im Sommer ein beliebtes Erfrischungsgetränk – ohne Aroma- und Konservierungsstoffe.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Backwaren
Salzwedeler Baumkuchen mit Überzug aus Zartbitterkuvertüre von der Salzwedeler Baumkuchen GmbH
In Handarbeit nach traditioneller Rezeptur am offenen Feuer gebacken und wild gewachsen ist Salzwedeler Baumkuchen eine besondere regionale Spezialität. Es ist eine Frischbackware – auf Konservierungsstoffe, Pasteurisierung und Tiefgefrierung wird bei ihrer Herstellung verzichtet.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Salzwedeler Baumkuchen GmbH finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Bier
Sudenburger Helles von Sudenburger Brauhaus / Magdeburger Getränkekombinat GmbH
Das leichte, milde Bier trifft besonders den Geschmack jüngerer Konsumenten. Sudenburger Helles wird nach dem deutschen Reinheitsgebot aus Wasser, Gerstenmalz und Hopfen traditionell gebraut. Alle Zutaten kommen aus Sachsen-Anhalt. Das Bier reift mindestens 28 Tage in den Tanks.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zum Sudenburger Brauhaus / Magdeburger Getränkekombinat GmbH finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Brände
Old Paul Distilled Dry Gin von Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH
Bester Wacholder, Lavendel und eine Komposition getrockneter heimischer Kräuter und frischer Früchte geben „Old Paul“ einen fein verführerischen Geschmack. In einer eigens für diesen Gin angefertigten 75-Liter-Kupferblase wird der Gin in dem familiengeführten Traditionsunternehmen handgeführt destilliert.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Brot
Altmärker von der Apenburger Landbäckerei
Das Roggenvollkornbrot aus Sachsen-Anhalts erster Bio-Bäckerei passt perfekt in die Altmark als traditionelles Roggenanbaugebiet. Tagfrisch in der eigenen Getreidemühle vermahlenes Roggenvollkornmehl und betriebseigener Sauerteig sind die Basis für ein köstliches, herzhaftes Brot mit einer Prise Kümmel, das lange frisch bleibt.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Apenburger Landbäckerei finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Brotaufstrich
Apfel-Holunderblütengelee von der Mosterei Kühlmann’s Hof
Apfel-Direktsaft aus selbst geernteten und in der eigenen Mosterei verarbeiteten Früchten sowie im Harz von Hand gepflückte Holunderblüten sind die Basis für das frisch-fruchtige Apfel-Holunderblütengelee. Der Brotaufstrich hat eine angenehme Süße, die Aromen harmonieren ausgezeichnet.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Mosterei Kühlmann's Hof finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Feinkost und Konserven
Holunder-Balsamico-Essig von Kräuter & Genuss
Fein abgestimmt mit Holundersaft und einer Gewürzmischung, wird der rote Balsamico-Essig zu einem fruchtigen Geschmackserlebnis. In Handarbeit mit viel Liebe hergestellt, abgefüllt und etikettiert, verfeinert er Salate, gekochtes Rotkraut und würzige Soßen.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zu Kräuter & Genuss finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Fleisch- und Wurstwaren
Harzer Wildkräuterschinken vom Angler Sattelschwein von Brockenbauer Thielecke
Das Angler Sattelschwein ist eine vom Aussterben bedrohte Rasse. Auf dem Brockenbauer-Hof werden die Tiere mit viel Auslauf gehalten und haben Zeit zum Wachsen. Das bio-zertifizierte Fleisch zeigt eine feine Marmorierung; die Wildkräuter werden per Hand einmassiert.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zu Brockenbauer Thielecke finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Honig
Pollenhonig vom Böckerhof
Bienen sammeln nicht nur Nektar, sondern auch Pollen und beides verbindet sich im Pollenhonig zu einem zart schmelzenden Honig mit floraler Aromatik. Der Honig wird in reiner Handarbeit hergestellt und kalt geschleudert. Anschließend wird er bis zu drei Wochen täglich von Hand gerührt.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Kategorie: Kaffee
Daklak Kaffee von der Kaffeerösterei Moness
Eines der besten Kaffeeanbaugebiete Vietnams ist die Provinz Daklak. Eine Mischung aus Arabica- und Robustabohnen von ehemaligen DDR-Plantagen wird für diese Spezialität bei niedrigen Temperaturen schonend geröstet. Einzigartig wie die Geschichte sind das würzige Aroma und der schokoladige Geschmack.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Kaffeerösterei Moness finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Liköre
Rhabarber-Likör von der Harzer Likör Manufaktur
Ein Hauch Vanille verleiht dem Rhabarber-Likör aus dem Harz das gewisse Etwas. Rhabarber-Nektar aus Sachsen-Anhalt liefert die Basis für diese Spezialität, die Originalrezeptur ist ein streng gehütetes Geheimnis. Seiner Tradition und der Region fühlt sich das Unternehmen verpflichtet.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Harzer Likör Manufaktur finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Molkereiprodukte
Pecorino von der Schafmilchkäserei JAARE
Im kleinen Familienbetrieb wird in artgerechter Tierhaltung Schafmilch produziert und handwerklich verarbeitet. Zusätze von Konservierungsstoffen, Aromen oder Farbstoffen sind dabei tabu. Der Pecorino überzeugt mit mildem Geschmack, schönem Schmelz und fein-würzigem Duft.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Schafmilchkäserei JAARE finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Süßwaren und Snacks
Trüffel-Tüte mit edler Rotweincanache von der Argenta Schokoladenmanufaktur GmbH
Die Tütchen aus feiner Vollmilchschokolade sind gefüllt mit einer Canache aus Sahne, Schokolade und Blauem Zweigelt aus der Weinbauregion Saale-Unstrut. Die Form ist klassisch, der Inhalt edel, die Herstellung reine Handarbeit. Das hochwertige Produkt Trüffel wird neu definiert.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Argenta Schokoladenmanufaktur GmbH finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Trockenware
Familien-Haustee von Kräuter & Genuss
Wunderbar bunt und appetitlich, wohlriechend und harmonisch passt dieser Haustee zu jeder Tageszeit und Gelegenheit. Er ist bei Kindern ebenso beliebt wie bei Erwachsenen.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zuKräuter & Genuss finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Kategorie: Wein
2017 ALLERHAND DQW trocken von der Initiative Breitengrad51
Diese leichte Weißweincuvée ist ein Gemeinschaftswerk aller acht Mitglieder der Initiative Breitengrad51. Sie spannt den Bogen über mehrere gebietstypische Rebsorten von Müller Thurgau, Bacchus und Elbling über Gutedel, Riesling, Weißburgunder, Silvaner und Johanniter bis zum Cabernet Blanc.
Das überreichte Produktschild mit dem Produktfoto können Sie sich hier ansehen.
Weitere Informationen zur Initiative Breitengrad 51 finden Sie auf der Unternehmenswebsite.
Grafische Gestaltung und Umsetzung
Die grafische Gestaltung und die Anfertigung der Drucksachen wurden von Lederer Mediendesign und der agentur b - Events & Werbung GbR umgesetzt; die Fotos stammen von Andreas Stedtler.