Gewinner des Wettbewerbs "Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2025" stehen fest
Ausgezeichnet genießen: Sachsen-Anhalts „Kulinarische Sterne“ 2025 vergeben
Wie schmeckt Heimat? Die Lebensmittelproduzenten in Sachsen-Anhalt finden darauf immer wieder neue, facettenreiche Antworten. Nun wurden 17 handverlesene Produkte im Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ mit dem renommierten Qualitätssiegel „Kulinarischer Stern“ ausgezeichnet – darunter ein traumhaftes Mürbeteig-Gebäck, ein Brot mit Bärlauch und ein Smoothie, der auf der Zunge zergeht wie flüssige Marmelade.
Weitere Informationen:
Pressemitteilung vom 18. Juni 2025
Booklet mit allen Preisträgern
Produktfotos der Gewinner-Produkte des Wettbewerbs "Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2025"
Anbei finden Sie die Fotos der Gewinner-Produkte in Print-Qualität (die Datei öffnet sich nach dem Klicken auf den Produktnamen). Bitte beachten Sie den Bildnachweis "AMG / Fotograf: Andreas Stedtler".
Alkoholfreie Getränke
Erdbeersmoothie | Obsthof Zwicker GmbH & Co. KG | Jessen | Erdbeeren vom eigenen Feld und ein Hauch Vanille – ein Smoothie wie flüssige Marmelade
Backwaren
Anhalter Kremschiffchen | Bäckerei Ramm | Schkopau OT Hohenweiden | Kirschen, Schokolade und Mürbeteig – ein süßes Gesamtkunstwerk mit Tradition
Brände
Lieblingsmensch Mango-Gin | Harzer Edelbrand Manufaktur | Timmenrode | Wacholder trifft Mango – ein Gin für Genießer und Lieblingsmenschen
Brot
Roggenmischbrot mit Bärlauch | Kolping-Berufsbildungswerk Hettstedt gGmbH | Hettstedt | Steinofenbrot mit milder Bärlauch-Note – gebacken im Inklusionsprojekt
Brotaufstrich
SagenCraft Honig-Marzipan-Aufstrich | Harzer Streuobst - Stephan Koppelin | Hüttenrode | Gebirgshonig trifft geröstetes Lübecker Marzipan – ein märchenhafter Genuss
Eis
Frieda Frost Ice Cream - Vegane Schokolade | Manufacture de Gourmet GmbH | Sülzetal OT Langenweddingen | Veganes Eis mit belgischem Kakao und Leinsamenpaste – cremig, nachhaltig, überzeugend
Feinkost und Konserven
Hühnerfrikassee mit Gemüse | Hühnerhof Steuden | Teutschenthal OT Steuden | Zartes Huhn, feiner Spargel und Sahne – ein Löffel Kindheit
Fleisch- und Wurstwaren, gegart
Straußenbratwurst | Straußenhof Scholz | Landsberg OT Stichelsdorf | Dunkles Straußenfleisch, veredelt mit Majoran – fettarm, eiweißreich und regional
Fleisch- und Wurstwaren, gereift
Entengold | Fleischerei Zaake GmbH | Zerbst / Anhalt | Gereifte Entenbrust mit Rauchnote und Zitronenpfeffer – handwerklich perfekt
Gewürze und Öle
Nullachtfünfzehn | ALEXMENÜ GmbH & Co. KG | Magdeburg | Meersalz, Kristallsalz und Kräuter – ein Alleskönner mit Geschmack
Honig
Sommerblüten-Honig aus dem Harz mit Linde | Erlebnis- und Wanderimkerei Enrico Kretschmar | Osterwieck OT Hessen | Lindenblütenaroma in goldener Harzer Sommerfülle – kalt geschleudert und naturbelassen
Kaffee
Velvet Paw | Hallunken Kaffee & Spezialitäten GmbH | Halle (Saale) | seidig-weicher Specialty Coffee mit Noten von Schokolade, Zedernholz und Basilikum
Liköre
Schnapsmarie Merlot Likörwein | Weinhaus Marie Hoffmann | Salzatal OT Höhnstedt | Frischer Merlot-Most und eigener Weinbrand – weich, tief und charmant
Molkereiprodukte
Bio-Schnittkäse Hausmarke Rauch | Bauer Freigeist GmbH | Gardelegen OT Wiepke | über Buchenholz geräuchert – würzig, komplex und handgemacht
Süßwaren und Snacks
Butter-Rotella | FRIWI-Werk Stolberg Harz Witte OHG | Stolberg | Buttergebäck mit Karamell- und Rumnote – knusprig, makronenartig und regional verwurzelt
Wein und Sekt
Kellerkunst | Weinhaus Siegmund & Klingbeil GbR | Bad Bibra | Weißwein-Cuvée aus Silvaner, Riesling & Co. – französisch inspiriert, genial komponiert
Jurypreis
Apfelchips | Obsthof Müller | Querfurt | knusprig, naturbelassen und preisgekrönt – eine fruchtige Verführung aus regionalem Obstanbau
Pressemitteilung zum Wettbewerbsbeginn
Von Brot bis Brand: Sachsen-Anhalt sucht seine kulinarischen Stars
Auf der Suche nach regionalen Köstlichkeiten mit Sternepotenzial ist der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ 2025 in eine neue Runde gestartet. Zum neunten Mal können Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft ihre besten Erzeugnisse einreichen und um eine Auszeichnung mit dem Kulinarischen Stern Sachsen-Anhalts wetteifern.
Weitere Informationen:
Pressemitteilung vom 13. Januar 2025
Einladung zum Wettbewerb
Alle Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft aus Sachsen-Anhalt sind herzlich dazu eingeladen, sich mit ihren Produkten dem Wettstreit im 9. Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" zu stellen.
Factsheet zum Wettbewerb
Die wichtigsten Informationen zum 9. Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" finden Sie zusammengefasst in diesem Factsheet.