Gewinner des Wettbewerbs "Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2024" stehen fest
Neue Sternträger für Sachsen-Anhalt
Im Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2024“ sind die Würfel gefallen: 17 „Kulinarische Sterne“ hat die Fachjury neu vergeben. Im Rahmen einer festlichen Gala in Magdeburg haben die Produzenten nun von Landwirtschaftsminister Sven Schulze ihre Urkunden erhalten. Insgesamt 84 Unternehmen hatten sich mit 137 Produkten beworben. Die Sieger in den unterschiedlichsten Kategorien von Backwaren bis Wein sind ein Aushängeschild für die Geschmacksvielfalt der Region.
Weitere Informationen:
Pressemitteilung vom 29. Mai 2024
Booklet mit allen Preisträgern
Produktfotos der Gewinner-Produkte des Wettbewerbs "Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2024"
Anbei finden Sie die Fotos der Gewinner-Produkte in Print-Qualität (die Datei öffnet sich nach dem Klicken auf den Produktnamen). Bitte beachten Sie den Bildnachweis "AMG / Fotograf: Andreas Stedtler".
Spezialitäten
Apfel-Aprikose-Mark | Obsthof Müller | Querfurt | köstliches Kompott aus Früchten, die im Familienbetrieb seit Dekaden angebaut werden
Backwaren
Quedlinburger Pfarrhaustorte | Café & Restaurant zum Roland | Quedlinburg | traditionelle Pfarrhaustorte mit Pflaumenmus, dunkler Schokolade, karamellisierten Wallnüssen und Rum
Bier
Böllberger Bock | Lebenshilfe e.V. Halle | Halle (Saale) | in Handarbeit gebrautes Bockbier mit starken Röstaromen und leichter Kaffeenote
Brot
Original Bäcker Bierbrot | Bäckerei & Konditorei Ebenrecht | Petersberg OT Teicha | luftiges Bierbrot mit kräftiger Kruste
Brotaufstrich
Honig „Silphieblüte“ | Storchenhof Imkerei | Eilsleben OT Wormsdorf | seltene Honigsorte mit herrlichem Duft und kräftigem Geschmack
Feinkost
Bio-Spaghetti Lauch | Die Nudelwerkstatt Magdeburg | Magdeburg | innovative Bio-Nudeln aus Dinkelgrieß mit regionalen Zutaten
Fleisch- und Wurstwaren, gegart
Geräucherte Rotwurst vom Duroc | Hof an der Eiche | Belsdorf | Rotwurst mit edler Rauchnote aus artgerechten Tierhaltung
Fleisch- und Wurstwaren, gereift
Leicoma-Pfefferbeißer – Genuss mit Biss! | Leicoma Agrar- und Handels BV & Co. KG | Wettin-Löbejün OT Gimritz | das Beste vom Leicoma-Schwein in einem feurigen Würstchen
Gewürze und Öle
Sauerkirsch-Balsam-Essig | Obsthof Müller | Querfurt | süßlich-sanfte Zugabe für Salate, Saucen oder Desserts
Verzehrfertige Gerichte
Borschtsch – Bio-Rote Beete Eintopf | Bauer Freigeist GmbH | Gardelegen OT Wiepke | grandioser Eintopf mit osteuropäischen Wurzeln
Kaffee
Finca El Flamingo | Kaffeerösterei Roy GbR Matthias Roy und Matthieu Roy | Halle (Saale) | innovativer Kaffee mit süßer Mandelnote und dem Geschmack fruchtig-roter Äpfel
Molkereiprodukte
Crazy Berni Blue – Bio-Blauschimmelkäse Roguefort-Art | Bauer Freigeist GmbH | Gardelegen OT Wiepke | langsam ausgereifter Blauschimmelkäse mit zart-schmelzender Konsistenz
Spirituosen
Lutherhof Likör „Gelbe Himbeere“ | Lutherhof Manufaktur | Aschersleben OT Drohndorf | feiner Likör aus gelben Himbeeren
Süßwaren und Snacks
Süße Symphonie | Eismanufaktur Guse | Magdeburg | handgefertigte Praline mit kunstvoller Ästhetik
Fruchtweine und aromatisierte Weine
Rosalie Apfelsecco | Obstproduktion Höhnstedt GmbH | Salzatal OT Höhnstedt | erfrischendes Sommergetränk aus rotfleischigen Äpfeln
Wein und Sekt
Weißwein Cuvée – Soulwine Saale-Unstrut DQW | Weinhaus Siegmund & Klingbeil GbR | Bad Bibra | Wein mit ausgeprägter Holznote und komplexen Aromen des Cuvée aus Silvaner, Riesling und Sauvignon blanc
Jurypreis
Hohenweidner Brotschwein | Bäckerei Ramm | Schkopau OT Hohenweiden | einzigartiger Brotteig mit traditionellem Krustenbraten und Sauerkraut, im alten Dampfbadeofen sechs Stunden gebacken