Menu
menu

Gewinner des Wettbewerbs "Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2022" gekürt

Neue Sternträger für Sachsen-Anhalt

Im Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2022“ sind die Würfel gefallen: 17 „Kulinarische Sterne“ hat die Fachjury neu vergeben. Im Rahmen einer festlichen Gala in Magdeburg haben die Produzenten nun von Landwirtschaftsminister Sven Schulze ihre Urkunden erhalten. Insgesamt 71 Unternehmen hatten sich mit 114 Produkten beworben. Die Sieger in den unterschiedlichsten Kategorien von Alkoholfreien Getränken bis Wein sind ein Aushängeschild für die Geschmacksvielfalt der Region. 

Weitere Informationen:
Pressemitteilung vom 15. Juni 2022
Vorstellung der Preisträger 2022
Booklet mit allen Preisträgern

Produktfotos der Gewinner-Produkte des Wettbewerbs "Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2022"

Anbei finden Sie die Fotos der Gewinner-Produkte in Print-Qualität. Bitte beachten Sie den Bildnachweis "AMG; Fotograf: Andreas Stedtler".

Alkoholfreie Getränke
Bio-Apfelsaft Baya Marisa | Voigt Pflanzen GmbH | Raguhn-Jeßnitz OT Priorau | fruchtig-weicher Apfelsaft mit feinem Säurespiel und umwerfendem Bouquet

Backwaren
Quark-Mohntorte | Der Bäcker Lampe GmbH & Co. KG | Halle (Saale) | Torte mit fluffiger Quarkdecke und saftiger Mohnfüllung, Herstellung nach einem alten Familienrezept

Bier
WEIZEN 21 | Brauhaus "Zum Alten Dessauer" | Dessau-Roßlau | klassisches, naturbelassenes Hefeweizen mit fruchtigen Aromen von Banane und Nelke

Brände
Fürst Franz GIN | Wörlitzer Spirituosen Manufaktur | Oranienbaum-Wörlitz | Wacholder, Rosmarin, Verbene und Thymian bilden die Grundlage für die etherisch-beeindruckende Geschmacksintensität des Gins

Brot
Bornsche Kruste | Bäckerei Stelmecke GmbH | Borne | Mischbrot mit kräftiger Kruste und köstlichem Aroma aus einer regionalen Handwerksbäckerei

Brotaufstrich
Pistazien-Nougat-Creme | danz11 / Eismanufaktur Guse | Magdeburg | herrlich cremiger, leicht gesalzener Brotaufstrich zum entspannten Genuss am Frühstückstisch

Feinkost und Konserven
Schweinsbäckchen in Bockbier-Honigsauce | ALEXMENÜ GmbH & Co. KG | Magdeburg | zartes Schmorgericht mit regionalen Zutaten, verfeinert mit Bockbier und Honig

Fleisch- und Wurstwaren
Luftgetrockneter Wildschinken mit Edelschimmel | Waldgourmet GmbH | Gardelegen | regionaler Wildschinken, perfektes Aroma durch lange Lufttrocknung

Gewürze und Öle
Bio-Gold-Leinöl | Huyland UG | Eilsdorf (Huy) | hergestellt aus regional angebauten, kaltgepressten Leinölsaaten aus dem Harz mit nussig-mildem Geschmack

Honig
Kleistauer Wildblütenhonig | Imkerei Thiele | Dähre | cremig und leicht salzig im Geschmack, mit größter Sorgfalt verarbeitet

Kaffee
Fruchtbombe | Kaffeemänner Rider & Schatz GbR | Aschersleben | fruchtig schmeckender Kaffee, Bohnen aus Brasilien werden für den Geschmack mit speziellem Verfahren fermentiert

Liköre
MaMa's Unstruttaler Löffellikör | MaMa's Straußenfarm GbR | Balgstädt | samtig-weiche Eierlikör-Mischung extra zum Löffeln, mit Eiern aus mobiler Hühnerhaltung

Molkereiprodukte
"Lindauer Moorkäse" | Schafmilchkäserei JAARE | Käse aus 100 Prozent Schafsmilch, Rinde mit Rotwein aus der Saale-Unstrut-Region geschmiert

Spezialitäten
Bio-Rübensirup | Gut Edlau | Könnern OT Mitteledlau | Rübensaft mit intensivem Glanz und sanfter Süße, einzige Zutat ist die Bio-Zuckerrübe

Süßwaren
Frieda Frost Ice Cream - Erdbeere küsst Joghurt-Schokolade | Manufacture de Gourmet GmbH | Sülzetal OT Langenweddingen | geschmackliches Dreamteam aus Joghurt und Erdbeeren, mit echten Früchten und einem handgefertigten Schokoladensiegel

Wein und Sekt
Pinot Pinocchio Frühburgunder | Weingut Rollsdorfer Mühle | Seegebiet Mansfelder Land OT Seeburg | fruchtig-feiner Rotwein mit innovativer Umsetzung, selten in der Saale-Unstrut Region

Sonderkategorie Nationaler Markt
Kelles Altmärkische Hochzeitssuppe | Kelles Klädener Suppenmanufaktur GmbH | Bismark (Altmark) OT Kläden | traditionelle Suppe mit würzigen Fleischbällchen, Spargel und handgefertigtem Eierstich

Pressemitteilung zum Wettbewerbsbeginn

Mitmachen und ein „Star“ werden!  - Wettbewerbsauftakt für „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“

Neue Chance für den Griff zu den Sternen: Der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ geht in die nächste Runde. Ab sofort können sich alle Lebensmittelhersteller, vom Direktvermarkter bis zum Großunternehmen, für die Teilnahme am Regionalwettbewerb um die besten Produkte unseres Bundeslandes bewerben. Den Siegern winkt eine strahlende Auszeichnung: der Kulinarische Stern Sachsen-Anhalts! Die Bewerbungsphase hat begonnen.


Weitere Informationen:
Pressemitteilung vom 13. Januar 2022
Einladung zum Wettbewerb
Teilnahmebedingungen & Teilnahmeformular

Einladung zum Wettbewerb

Alle Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft aus Sachsen-Anhalt sind herzlich dazu eingeladen, sich mit ihren Produkten dem Wettstreit im 6. Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" zu stellen.

Factsheet zum Wettbewerb

Die wichtigsten Informationen zum 6. Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" finden Sie zusammengefasst in diesem Factsheet.

Logo zum Wettbewerb

     Logo als JPG-Datei
     Logo als PDF-Datei