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Sachsen-Anhalts starke Ernährungsbranche zeigt mit dem Wettbewerb um die „Kulinarischen Sterne“ ihre schönsten Seiten. Kreativ und selbstbewusst präsentiert sie regionale Vielfalt und überraschende Geschmackserlebnisse. Im siebenten Wettbewerbsjahr haben sich 84 Unternehmen mit 137 Produkten beworben. Eine Fachjury hat alle regionalen Spezialitäten verkostet und in insgesamt 17 Produktkategorien die „Kulinarischen Sterne 2024“ verliehen. Diese werden in unserem Booklet vorgestellt.

Der Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" findet jährlich statt und prämiert qualitativ hochwertige und regionale Spezialitäten aus Sachsen-Anhalt. Das Projekt wird aus Haushaltsmitteln des Landes Sachsen-Anhalt gefördert.

Kategorie: Spezialitäten

Apfel-Aprikose-Mark vom Obsthof Müller

Köstliches Kompott: Das Apfel-Aprikose-Mark vom Obsthof Müller weckt Erinnerungen an sorgenfreie Kindheitstage. Hergestellt wird das Mark aus Früchten, die im Familienbetrieb seit Dekaden angebaut werden. Nach der Ernte wird das harmonische Duo erst eingekocht, dann liebevoll passiert. So leicht geht lecker.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Spezialitäten":

  • Rosenzauber vom Hollerbuschhof
  • Apfelsaft von Obstbau Lampadius
  • Harzer Hexen Müsli von Conditorei Wiecker

Kategorie: Backwaren

Quedlinburger Pfarrhaustorte vom Café & Restaurant zum Roland Quedlinburg

Woher die traditionelle Pfarrhaustorte ursprünglich ihren Namen hat, ist unbekannt. Sicher belegt ist, dass das Quedlinburger Backwerk in direkter Nachbarschaft einer Kirche hergestellt wird. Mit seinem Zusammenspiel von Pflaumenmus, dunkler Schokolade, karamellisierten Wallnüssen und Rum ein nahezu himmlischer Genuss.

Die weiteren Finalisten in der Katgeorie "Backwaren":

  • Naumburger Stollen von der Bäckerei/Konditorei Block
  • Salzwedeler Baumkuchen "Fondant Überzug" von der Salzwedeler Baumkuchen GmbH & Co. KG

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Kategorie: Bier

Böllberger Bock von der Lebenshilfe Halle

Echt stark, mit Röstaromen und leichter Kaffeenote, macht dieses Bock so richtig „Bock“. Durch seinen sechswöchigen Reifeprozess hat das herrlich kupferfarbene Gebräu genügend Zeit, sein süffiges Malzaroma zu entfalten. In geduldiger Handarbeit entsteht ein Bier, das nicht nur den Feierabend krönt.

Die weiteren Finalisten in der Katgeorie "Bier":

  • Stendaler "Rolandbräu" von der Stendaler Privatbrennerei GmbH
  • Schiefer Stout von der Brauwerk Lichtloch 23 UG
  • Callista von der Brauwerk Lichtloch 23 UG

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Kategorie: Brot

Original Bäcker Bierbrot von der Bäckerei & Konditorei Ebenrecht

Ein luftiges Bierbrot, bei dem alles stimmt. Hergestellt aus einem Drei-Stufen-Natursauerteig und mit besten Zutaten aus der Region, kommt das köstliche Brot der Traditionsbäckerei zudem mit kräftiger Kruste daher. Wird es daheim leicht erwärmt, kann man dem Hopfen-Aroma kaum noch widerstehen.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Brot":

  • Sommerwerks Kartoffelbrot von der Bäckerei und Konditorei Helge Sommerwerk
  • Sesam Krusti von der Apenburger Landbäckerei
  • Rustikus von der Der Bäcker Lampe GmbH & Co. KG

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Kategorie: Brotaufstrich

Honig „Silphieblüte“ von der Storchenhof Imkerei

Die süße Mentalität zum Abschied eines langen Sommers fängt der samtige Honig der Storchenhof-Imkerei ein. Der Nektar stammt aus der Silphieblüte, einer Verwandten der Sonnenblume, die spät blüht und dem Naturhonig eine leichte Säure verleiht. Eine seltene Sorte mit herrlichem Duft und kräftigem Geschmack.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Brotaufstrich":

  • Sommerblütenhonig Robinie von der Imkerei Doreen Kohrt
  • Cascara Fruchtaufstrich von Gonzo's

Kategorie: Feinkost

Bio-Spaghetti Lauch von der Nudelwerkstatt Magdeburg

Spaghetti in schönstem Hellgrün machen den Teller zum Blickfang. Doch nicht allein das Auge isst mit. Die Bio-Nudeln aus Dinkelgrieß mit regionalen Zutaten haben mit bestem Geschmack und hohem Innovationsgeist überzeugt. Von diesen Spaghetti ließ sich die Jury nur allzu gern um den Finger wickeln.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Feinkost":

  • Bio-Bandnudeln Bärlauch von der Nudelwerkstatt Magdeburg
  • Bandnudeln "Bunte Blüten" von der Nudelwerkstatt Magdeburg
  • Geräucherter Karpfen aus dem Jerichower Land von der Teichwirtschaft Lochow
  • Ms. Ruby von Gonzo's

 

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Kategorie: Fleisch- und Wurstwaren (gegart)

Geräucherte Rotwurst vom Duroc vom Hof an der Eiche Jochen Dettmer

In schönster Färbung und mit edler Rauchnote lässt diese Rotwurst jede Durchschnittlichkeit hinter sich. Mit erfahrener Hand ist ein Produkt entstanden, das durch wenig Fett und viel Schmelz gefällt. Der herstellende Hof an der Eiche hat sich seit vielen Jahren der artgerechten Tierhaltung verschrieben.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Fleisch- und Wurstwaren" (gegart):

  • Leicoma-Blutwurst im Glas von der Leicoma Agrar- und Handels BV & Co. KG
  • Bio Rinderwiener vom Galloway vom Galloway-Zuchtbetrieb

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Kategorie: Fleisch- und Wurstwaren (gereift)

Leicoma-Pfefferbeißer – Genuss mit Biss! von der Leicoma Agrar- und Handels BV & Co. KG

Da ist Pfeffer drin! Nur das Beste vom Leicoma-Schwein, einer in Deutschland kaum noch zu findenden Rasse, ist der Inhalt dieses feurigen Würstchens. Aromatisches Fleisch wird in einen zarten Schafssaitling gefüllt. Durch das Trocknen in Buchenrauch entstehen eine markante Färbung und die verwegen rauchige Note.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Fleisch- und Wurstwaren" (gereift):

  • Miniknacker mit Entenfleisch von der Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co. KG
  • Ströbecker Bratwurst (Mettwurst) & Honig vom Harzer Genusswerk

Kategorie: Gewürze und Öle

Sauerkirsch-Balsam-Essig vom Obsthof Müller

Die perfekte Balance ist eine Sache von Nuancen: Der Sauerkirsch-Balsam-Essig balanciert beeindruckend leichtfüßig auf dem Grat des Hochgenusses. Dunkel, zartfließend und süßlich-sanft toppt der Balsamico Salate, Saucen oder Desserts. Ein kreativer Verbündeter, gern auch zum Beeindrucken anspruchsvoller Gäste.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Gewürze und Öle":

  • "Die verhexten Drei" von der Ölhexe
  • Bratkartoffelgewürz (Gewürzzubereitung) von der MAWEA Majoranwerk Aschersleben GmbH

Kategorie: Verzehrfertige Gerichte

Borschtsch - Rote Beete Eintopf von der Bauer Freigeist GmbH

Ein grandioser Eintopf mit osteuropäischen Wurzeln, hauptsächlich aus Zutaten vom eigenen Hof. Das verzehrfertige Gericht macht die Zubereitung eines guten Mittagessens zur sicheren Bank. Würzig, vollmundig und wunderschön anzusehen, ist der Borschtsch ohne Frage ein Erzeugnis der Klasse „Glücklichmacher“.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Verzehrfertige Gerichte":

  • Kelles Möhrensuppe von der Kelles Klädener Suppenmanufaktur GmbH
  • Würzfleisch aus zartem Hühner- und Schweinefleisch mit Champignons in würziger Sahnesauce von der Keunecke Feinkost GmbH

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Kategorie: Kaffee

Finca El Flamingo von der Kaffeerösterei Roy GbR Matthias Roy und Matthieu Roy

Dieser Kaffee schafft Konsens. Darüber, dass er mit seiner süßen Mandelnote und dem Geschmack fruchtig-roter Äpfel einfach gut ist, lässt sich schnell Einigkeit herstellen. Seine Verpackung hat Symbolkraft. Sie ist bewusst in leuchtendem Pink gehalten, der Farbe für Vielfalt, Chancengleichheit und Gerechtigkeit.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Kaffee":

  • Goethe Kaffee von Vincent Kaffee
  • Kaffee "Filterflux" von der Kaffeerösterei Hannemann
  • Bio-Kaffee Peru Pacamara von der Kaffeerösterei Hannemann

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Kategorie: Molkereiprodukte

Crazy Berni Blue – Bio-Blauschimmelkäse Roguefort-Art von der Bauer Freigeist GmbH

Ein Blauschimmelkäse, der in Deutschland seinesgleichen sucht: Langsam ausgereift und ohne unnötige Zutaten, ist der Crazy Berni Blue ein zart-schmelzender Verführer. Das junge Unternehmen aus der Altmark hat sich der Produktion hochwertigster Käsesorten verschrieben. Ein Anspruch, dem dieses Produkt zur Ehre gereicht.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Molkereiprodukte":

  • JAARE "Das schwarze Schaf" Camembert mit Buchenholzasche von der Schafmilchkäserei JAARE
  • JAARE "Käsepraline" Honig/Walnuß/Mandel von der Schafmilchkäserei JAARE
  • JAARE "Das alte Schaf" Schnittkäse naturgereift von der Schafmilchkäserei JAARE
  • Schimmelchen in Holzasche vom Westerhäuser Käsehof

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Kategorie: Spirituosen

Lutherhof Likör „Gelbe Himbeere“ von der Lutherhof Manufaktur

Gelbe Himbeeren geben ihr feinstes Aroma. Auch optisch ist der Likör ein Überflieger. Selbstbewusst nimmt er den Spirituosen-Freund mit auf eine kulinarische Reise. Raus aufs Land, in den Sommergarten eines Gutshofes, der seit fast 500 Jahren Familiensitz der Nachfahren von Jakob Luther ist – dem Bruder des Reformators.

Die weiteren Finalisten der Kategorie "Spirituosen":

  • Premium Himbeerlikör von der Feindestillerie Gerhard Büchner GmbH
  • Lucas Vodka von der Demmel & Cie. GmbH / Fallstein Destillerie
  • Martha Rustenbach von Dr. Bosse Traditionsobst
  • Askanierkräutertrunk Thymianlikör von der MAWEA Majoranwerk Aschersleben GmbH

 

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Kategorie: Süßwaren und Snacks

Süße Symphonie von der Eismanufaktur Guse

Eine Pralinenbox, drei Verführerinnen, eine Symphonie für Gaumen und Seele. Jede Praline ist ein ästhetischer und kulinarischer Jubel. Doch Vorsicht, die handgefertigten Kunstwerke erobern schamlos das Herz. Schokoladige Fantasien und unvernünftige Sehnsüchte nach (viel) mehr sind nicht ausgeschlossen.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Süßwaren und Snacks":

  • Buttermilch-Zitrone-Baiser von der Manufacture de Gourmet GmbH
  • Vegane Schoko von der Manufacture de Gourmet GmbH
  • Bio Dinkel Kakao Doppelkeks mit Kakaocreme von der Wikana Keks und Nahrungsmittel GmbH

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Kategorie: Fruchtweine und aromatisierte Weine

Rosalie Apfelsecco von der Obstproduktion Höhnstedt GmbH

Auf in die Sommerfrische! Die bezaubernde Rosalie schmeckt so leicht und beschwingt wie ein warmer Sonnentag. Rotfleischige Äpfel verleihen dem Getränk Farbe und Aroma. Der trendige Apfelsecco ist das prickelnde Ergebnis einer
Kooperation zwischen dem Weingut Herzer und der Obstproduktion Höhnstedt.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Fruchtweine und aromatisierte Weine":

  • Kirschfruchtglühwein von Jessener Naturprodukte
  • Glühwein von Jessener Naturprodukte

 

Kategorie: Wein und Sekt

Weißwein Cuvée – Soulwine Saale-Unstrut DQW von der Weinhaus Siegmund & Klingbeil GbR

Unbeeindruckt vom Mainstream imponiert der Soulwine aus dem Holzfass den erfahrenen Weintrinker. Die ausgeprägte Holznote und komplexe Aromen des Cuvée aus Silvaner, Riesling und Sauvignon blanc zeugen von Mut und Freigeist. Die uralten Reben in der Saale-Unstrut-Region schenken ihm dabei Bodenhaftung.

Die weiteren Finalisten in der Kategorie "Wein und Sekt":

  • 2022 Silvaner "alte Reben" Freyburger Schweigenberg vom Weingut Grober Feetz
  • Traminer halbtrocken von der Landesweingut Kloster Pforta GmbH
  • Grauburgunder 2022 Spätlese Saale-Unstrut "aus dem GäreEi" von der Weinhaus Siegmund & Klingbeil GbR

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Kategorie: "Jurypreis"

Hohenweidner Brotschwein von der Bäckerei Ramm

Das Brotschwein hat es in sich. In einem Brotteig steckt ein traditioneller Krustenbraten samt Sauerkraut. Zusammen wird alles sechs Stunden lang im alten Dampfbadeofen gebacken; es entsteht ein einzigartiges Aroma. Das dekorative Ergebnis sorgt erst für munteren Gesprächsstoff, bevor begeistert genossen wird.

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Grafische Gestaltung und Umsetzung